Kalbsfond dunkel
Menge |
Einheit |
Zutaten |
2 | kg | Kalbsknochen klein gesägt |
500 - 600 | g | Zwiebel grob gewürfelt |
1 | Stück | Lorbeerblatt |
2 | Stück | Karotten |
250 | g | Knollensellerie |
2 | EL | Tomatenmark |
0,8 | Liter | Rotwein (Spätburgunder) vorzugsweise von der Ahr |
1 | Stück | Rosmarinzweig |
1 | Stück | Thymianzweig |
1 | Stück | Knoblauchzehe |
3 | Liter | Fleischbrühe ( zur Not aus Brühwürfel)wobei die Betonung auf " zur Not " liegt |
1 | TL | Pfefferkörner |
1 | TL | Pimentkörner |
Zubereitung:
Die Knochen in einem ausreichend großen Bräter von allen Seiten schön braun anrösten. Das gewaschene und gewürfelte Röstgemüse dazugeben und alles gut anbraten, Das Tomatenmark zugeben, auch mit anrösten bis sich ein klarer Satz am Topfboden zeigt, dann in zwei bis dreimal mit dem Rotwein ablöschen und immer wieder reduzieren lassen, mit der Fleischbrühe aufgießen und aufkochen lassen. Nun die Kräuter zugeben. Den Ansatz leicht weiterkochen lassen und nach ca. 3 Stunden durch ein feines Sieb geben und bei mäßiger Hitze auf 1/2 Liter Fond reduzieren.
Viel Spass beim nachkochen und guten Appetit!
Ihr Fleischermeister Wilhelm Thören.